Национальные информационные ресурсы:
проблемы промышленной эксплуатации.
Г.Р.Громов. Москва, Наука, 1984

 

Производственные области приложений персональных ЭВМ

В 1981 г. отмечалось, что персональные компьютеры, быстро развиваясь количественно и качественно, далеко. Ушли от первоначальной роли «хобби-ЭВМ» в самые разнообразные области профессиональных приложений: от встраиваемых ОЕМ-компьютеров до сложных систем обработки дан­ных [39, р. 47]. По некоторым прогнозам, к середине 80-х годов около четверти всего объема продаж профессиональных ПК будет приходиться на автоматизацию производственных процессов в промышленности и научные исследования.

Первой начала планомерно осваивать эту область приложений персональных компьютеров фирма «Хьюлетт-Паккард». С этой целью в 1980 г. был выпущен ОЕМ-вариант ПК тина НР-85, который появился на промышленном рынке с маркой НР-9915А. Программы, разработанные цеховыми технологами на НР-85, могли загружаться в НР-9915А, которая выпускалась в блочном исполнении и встраивалась в производственное оборудование и испытательные стенды. Это первое техническое решение, избранное фирмой для облегчения проникновения ПК на рынок программируемого производственного оборудования, еще носило явные следы традиционного подхода к использованию микропроцессорных устройств: «целевая» ЭВМ типа НР-9915А предназначалась для исполнения жестко запрограммированных функций, менять которые непосредственно «на объекте» было нельзя; инструментальный комплекс на базе ПК типа НР-85 требовался для любых модификаций целевых программ в МР-9915А. Вероятно, единственное, но весьма заметное существенное преимущество такого симбиоза (НР-9915А и НР-85) заключалось в большей доступности инструментального комплекса на базе ПК типа НР-85 широкому кругу технологов, не обремененных опытом программирования.

Однако уже с 1982 г. фирма «Хьюлетт-Паккард» начала выпуск персонального компьютера типа НР-75, в котором более полно используются заложенные в саму идею ПК функциональные преимущества такой ЭВМ перед традиционным микропроцессорным контроллером. ПК типа НР-75 — это компактный прибор весом 750 г, содержащий интерфейс типа HP-IL, программируемый источник звуковых сигналов, операционную систему реального времени с языком Бейсик в ПЗУ емкостью 48 Кбайт и устройство ввода данных с магнитных карт по 1,3 Кбайта. По мнению представителя фирмы, «до 30% наших компьютеров будут покупать для сбора данных и управления технологическими процессами... Большая память, быстрый процессор и легкость програм­мирования на языке Бейсик являются теми факторами, которые откроют рынок для недорогих контроллеров» [45].

Один из руководителей фирмы «Эппл компьютер», ответственный за разработку производственного и научного оборудования, считает, что персональные компьютеры могут в целом ряде областей приложений успешно конкурировать с программируемыми производственными контроллерами Он отмечает, что хотя «многие программируемые контроллеры  эффективны  для  реализации  отдельных  конкретных функций, однако мы расцениваем этот рынок как один из наиболее  развивающихся», и  поясняет, что преимущества ПК будут особенно заметны там, где необходима быстрая перестройка выполняемых функций. Согласно его прогнозу, «должен наблюдаться существенный рост объемов сбыта роботов и контрольно-измерительных подсистем все большим числом изготовителей комплексного оборудования, ориенти­рующихся на ПК типа „Арр1е"» [46, с. 80].

Фирма «Киборг корп.» является одним из таких изгото­вителей комплексного оборудования. В качестве ОЕМ-изделия и комплекс «Cyborg» входит ПК типа «Арр1е». Фирма «Киборг корп.» выпускает системы сбора данных и управления преимущественно для научных лабораторий, однако отмечается, что «производственные заказчики из разных отраслей промышленности сейчас проявляют  все  больший интерес к лабораторным системам этой фирмы, построенным на  базе «Арр1е-П»,  поскольку  они позволяют  эффективно измерять такие реальные параметры, как напряжение, ток, давление, углы поворота и температура. ПК можно запрограммировать на выполнение нескольких различных видов измерений с последующим изменением настройки производственного станочного оборудования» [46, с. 80].

Преимущества персональных компьютеров в производственных областях приложений перед микропроцессорными контроллерами с жесткой логикой особенно заметны в мелкосерийном производстве, где темп переналадки обору­дования нередко более важен, чем темп процесса обработки материалов. Ситуация, когда переналадка занимает дни (или даже недели), а несколько заказанных деталей, ради которых и выполнялась переналадка оборудования, изготовляются затем в считанные часы, не является в мелкосерийном производстве исключительной. В то же время относительный объем мелкосерийного производства по отношению к общему объему производства в обрабатывающей промышленности США, например, уже приближается к 75% и сохраняет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

На примере встраиваемого в систему «Cyborg» ПК типа «Арр1е», а также рассмотренных выше ПК-изделий фирмы «Хьюлетт-Паккард» видно, как в начале 80-х годов развертывается второй виток технологической спирали развития Микропроцессорной техники.

Функциональная эволюция микро-ЭВМ за первое десятилетие после появления персональных компьютеров показана в табл. 16.

Таблица 16
Функциональная эволюция микро-ЭВМ (оценка автора)

 

Годы

Встраиваемый блок

Персонально-ориентируемая диалоговая система

Типовой производственный комплекс на базе персональной ЭВМ

1975-1980

(первый виток)

Микро-ЭВМ

Персональный компьютер

Автоматизированное рабочее место

1980-1985

(второй виток)

Персональный компьютер

Персональная вычислительная система

Гибкая система автоматизации

 

 

 

 


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."