Национальные информационные ресурсы:
проблемы промышленной эксплуатации.
Г.Р.Громов. Москва, Наука, 1984

 

Персональные вычислительные системы — информационное ядро гибких систем автоматизации

По крайней мере, в двух областях приложений — в производственных задачах (автоматизированные обрабатывающие центры, технологические участки и т. д.) и при автоматизации измерений (научные исследования, испытательные стенды и т. д.) персональные вычислительные системы оказываются информационным ядром принципиально новых средств исследования и современного производства, которые в начале 80-х годов образовали два пересекающиеся класса: гибкие системы автоматизации (flexible automation) и измерительные компьютеры (measure computer).

По мнению директора Manufacturing Productivity Centre (Чикаго, США) К. Е. Мак-Кий, «гибкая автоматизация — это глобальная концепция современного производства, базирующаяся на ЭВМ и роботах...». Однако, подчеркивает Мак-Кий, было бы существенной ошибкой сводить ее, как это все чаще происходит, только к внедрению промышленных роботов и манипуляторов, так как «роботы составляют лишь малую видимую часть» этой проблемы. Далее в статье с характерным названием: «Мы за роботы, но...», опубликованной в качестве передовицы журнала «Промышленные роботы» [48], он пишет: «Роботы — это была технология 70-х годов... Гибкая автоматизация — это по-настоящему технология 80-х годов».

Р. Камерфорд (редактор по испытаниям, измерениям и : управлению журнала «Электроника») в статье «Наступление эры измерительных компьютеров» следующим образом определяет этот тип вычислительных систем: «...такие приборы позволяют перестраивать свою конфигурацию при помощи сменных плат, комбинировать различные функции для выполнения сложных измерений, допускают объединение в сеть через стандартные интерфейсы. Управление приборами ведется  в  диалоговом  режиме, допускается использование программ на  языках  Бейсик,  Паскаль».  Он подчеркивает, что задача разработчика этого класса персональных вычислительных систем «дать оператору возможность использовать сложную компьютерную технику, не изучая для этого термины компьютеров. В то же время разработчики хотели бы позволить  более опытному оператору полностью использовать мощность системы» [49, с. 88].

Области применения

Пользователи

 

Обработка текстов, инженерные расчеты, научные исследования

Конторские  служащие, инженеры и техники, экспериментаторы

Технологический участок, обрабатывающий центр, автоматизированная «контора будущего» (office of future)

Инженеры и технологи, цеховые мастера и квалифицированные рабочие, руководители учреждений и административные служащие

Итак, персональная вычислительная система, ориентированная на автоматизацию измерений, должна иметь минимально два уровня интерактивности: 1) проблемно-ориентированный диалог, который позволяет  массовому оператору «измерительного  компьютера» управлять  его  режимами  в терминах решаемой задачи  («не изучая для этого термины компьютеров»); 2) следующий уровень интерактивности, который  может  быть определен как «инструментальный», необходимый более квалифицированному пользователю, который должен иметь возможность «полностью использовать мощность системы», т. е., опираясь на заложенные разработчиком возможности, гибко перестраивать функции измерительного компьютера, «обучать» его решению новых задач (программировать на языках высокого уровня типа Бейсик и Паскаль новые алгоритмы обработки  данных) и  т.  д. Необходимо отметить, что основные принципы функционирования персональной вычислительной системы как в режимах измерительного компьютера», так и «гибкой системы автоматизации» (перестраиваемая система управления технологическими процессами, обрабатывающий центр с гибкой информационной структурой и т. д.) оказываются на уровне информационного ядра общими и отличаются только способами воздействия на исполнительные устройства. В первом случае это «советы» с экрана «измерительного компьютера» оператору, который, оценивая их, вручную управляет производственным процессом; во втором — непосредственное воздействие сигналов от ЭВМ на исполнительные устройства, когда оператор не включен в контур управления, а, находясь на следующем, более высоком информационном уровне, контролирует текущую информацию о ходе процесса и при необходимости воздействует в диалоге с ЭВМ на параметры программ управления и сбора данных.

Общими оказываются и те элементы технологической поддержки, которые необходимы для обеспечения инструментального уровня интерактивности таких систем. Их основное назначение — облегчить пользователю процесс персональной ориентации базового программного обеспечения микро-ЭВМ, а также процесс сопровождения и модификации разрабатываемых программ.


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."