Национальные информационные ресурсы:
проблемы промышленной эксплуатации.
Г.Р.Громов. Москва, Наука, 1984

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И НАУКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Во многих вещах не сомневаются потому,
 что общепринятых мнений никогда не проверяют...
Монтень, Опыты


Большая наука программирования и малые «незаконнорожденные» ЭВМ

Как влиял на обоснование необходимости разработки нового  класса вычислительных средств — мини- и микро-ЭВМ круг теоретических исследований, объединяемых понятием «наука об ЭВМ»?

«Слово миникомпьютеры появилось в 1968 г., а обозначаемая им разновидность цифровой машины возникла на 3—4 года раньте. Несмотря на то что наука о цифровых машинах (computer science) в то время уже существовала, новая машина родилась без ее ведома, так сказать, непредвиденно»,— разъясняет Н. П. Брусенцов [1, с. 8].

Однако если это первое «непредвиденное» с точки зрения науки об ЭВМ дитя вычислительной техники еще можно было условно поставить на левом фланге ряда больших машин (чтобы затем снова выровнять мир ЭВМ по ранжиру производительности), то рождение персонального компьютера, считает А. П. Ершов, «больше всего напоминает скандал в благородном семействе. Налицо потрясение основ, с таким трудом сформированных большой наукой программирования и большой промышленностью производства ЭВМ. И так же как скандал в благородном семействе вскрывает фальшь внешне благопристойных отношений, так и феномен персональной ЭВМ вскрывает ряд назревавших противоречий в развитии вычислительного дела и выводит на сцену новых действующих лиц, новые сущности в программировании и применении ЭВМ» [2, с. 9].

Существенно подчеркнуть, что А. П. Ершов отнюдь не драматизирует сложившуюся ситуацию. Вплоть до самого последнего времени многие ведущие ученые (в том числе и специалисты с мировым именем) считали возможным публично объявлять о своем принципиальном нежелании замечать те революционные перемены, которые несут в информационную технологию персональные компьютеры.

Например, на проходившей в 1982 г. в США конференции по ЭВМ (Spring 1982 IEEE CompCon Conference) одно из заседаний было посвящено пересмотру основных концепций технологии программирования, которые были в свое время сформулированы Ф. Бруксом (младшим) в его книге «Мифический человеко-месяц» [3]. Председательствовал на заседании Ф. Брукс. Оппонировали ему ведущие программисты крупнейших американских фирм («TRW», «Amdahl», «Bell Telephone Laboratories»). После того как участники пришли к выводу, что основные концепции, сформулированные Ф. Бруксом в начале 70-х годов па основе накопленного им опыта работы над ОС-360, благополучно выдержали испытание временем и могут (с небольшими модификациями) рассматриваться как каноны технологии программирования на предвидимое будущее, Брукса попросили оценить влияние на технологию программирования персональных компьютеров. Он ответил, что это влияние будет «нулевым или отрицательным» [4, с. 17].


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."