Очерки информационной технологии.
Г.Р.Громов.
Москва, ИнфоАрт, 1992, 1993.

О критериях эффективности в программировании

В 50 - 60-х годах одной из основных характеристик сложности электронного оборудования могло служить число используемых в нем ламп, а затем полупроводниковых вентилей (диодов и транзисторов). Минимизация числа активных компонентов цифровых устройств, как правило, означала в то время существенное упрощение ЭВМ, повышение надежности. Математический аппарат, который позволял проектировщику "экономить мышление" и минимизировать количество используемых в конструируемом приборе вентилей формальными методами, был в этих условиях полезным и широко использовался.

После появления на рубеже 70-х годов интегральных схем средней, а затем и большой (БИС) интеграции старая характеристика сложности цифрового устройства по числу используемых в нем диодов и транзисторов потеряла всякий смысл. С другой стороны, если в 50 - 60-х годах никому и в голову не могло прийти оценивать конструктивную сложность цифрового устройства суммарным числом "ножек" на цоколях всех его ламп или общим числом выводов на диодах и транзисторах, то в 70-х годах оказалось, что общее число активных компонентов уже не имеет решающего значения, а в большинстве случаев более важными параметрами являются количество выводов и число кристаллов.

В это время уже трудно было бы отыскать разработчика цифровой аппаратуры, который из любви к классическим методам ранее освоенного им математического аппарата занимался бы минимизацией числа транзисторов в цифровой аппаратуре четвертого поколения.

Совершенно иная ситуация сложилась в технологии программирования. Критерии эффективности программ, сформировавшиеся в 50-х годах для ламповых ЭВМ, с трудом "вытравлялись" из науки и практики программирования середины 70-х годов и все еще сохраняют живучесть в середине 80-х. Э. Йодан, защищая в 1977 г. структурное программирование от критиков, обращавших внимание на очевидное снижение эффективности хорошо структурированных программ из-за увеличения числа обращений к подпрограммам, вынужден был ссылаться на энергичное замечание В. Вульфа: "Во имя эффективности в программировании вычислений было совершено больше прегрешений (причем не всегда ее удавалось достичь), чем по какой-либо другой причине, включая непроходимую глупость" [3, с.211].


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."