Очерки информационной технологии.
Г.Р.Громов.
Москва, ИнфоАрт, 1992, 1993.

Феномен персональных вычислений

Персональный компьютер - первый массовый инструмент активной формализации профессиональных знаний. По возможному влиянию на развитие индустриально развитого общества феномен персональных вычислений сравнивают с началом эры всеобщей грамотности, которая стала возможной после изобретения книгопечатания. Развивая эту аналогию, отметим, что если книга была и остается средством массового тиражирования и пассивного хранения знаний, то персональный компьютер является первым инструментом непосредственного активного включения формализованных профессиональных знаний в производственный процесс. После изобретения печатного станка потребовалось еще полтысячи лет стимулируемого книгопечатанием развитие науки и технологии, прежде чем был создан первый массовый индивидуальный инструмент для непосредственного преобразования профессиональных знаний в активную производственную силу - в программы персональных компьютеров (ПК).

Отличительная особенность программного обеспечения ПК - все "болты и гайки" операционной системы упрятаны внутрь. Ресурсы ЭВМ доступны пользователю на языке высокого уровня. Обычно это система Бейсик, которая включает простой, доступный "человеку с улицы"  диалоговый  язык  программирования,   редактор  и командный язык.  Основная задача,  которая  решается создателями программного обеспечения ПК, - освободить пользователя от необходимости пробиваться к вычислительным ресурсам через джунгли языков управления заданиями, командных процедур и другого нагромождения операционных систем больших ЭВМ. Как показали первые опросы покупателей, для инженеров, например, ПК - это личная ЭВМ с "дружественным" программным обеспечением (friendly software), которое позволит, наконец, им самим запрограммировать те наиболее интересные задачи, смысл которых нередко ускользал при попытке сформулировать их программисту. Открытие феномена   персонального  компьютера  в США связывают с именем Стива Джобса - руководителя   и   основателя  фирмы   Apple   Computer.   В   1980 г. Джобс определил этот тип ЭВМ   как  индивидуальный инструмент для усиления природных возможностей человеческого разума. В середине 1981 г. Джобс попытался раскрыть смысл этой формулировки с помощью простой аналогии. "Однажды, - припоминает он, - мне довелось разглядывать список биологических видов, расположенных по уровню эффективности, с которой они используют свою мускульную энергию для передвижения. На первом месте по эффективности в этом списке находится кондор, а человек - в нижней трети списка... В то же время известно, что человек, который едет на велосипеде, по эффективности использования мускульной энергии намного превосходит всех известных животных, включая кондора" [15, с.8]. По мнению Джобса, ПК выполняет для человека те же инструментальные функции повышения эффективности, что и велосипед, но в иной, немеханической сфере человеческих возможностей. Итак, ПК - это первый в истории индивидуальный инструмент, который позволяет заметно увеличивать эффективность интеллектуальной деятельности человека.

В приведенной Джобсом аналогии важно подчеркнуть два принципиальных обстоятельства. Здесь речь идет не об автоматическом переключении природных возможностей любого владельца ПК на какой-то более высокий уровень интеллектуальной мощи. Разумеется, этого не происходит. ПК, как, впрочем, и велосипед, не уравнивает возможности различных людей, как например, уравнивает их физические возможности к передвижению автомобиль. И ПК, и велосипед лишь усиливают эффективность использования человеком его природных возможностей. При этом уже существующая разница в возможностях отдельных людей соответственно усиливается и может оказаться в абсолютном значении даже заметно большей, чем исходная. С другой стороны, дистанция по шкале профессиональной производительности между людьми, близкими по своим возможностям, из которых один вооружен  соответствующим инструментом, а другой безоружен, будет, очевидно, быстро увеличиваться. Именно это последнее обстоятельство в значительной  степени объясняет наблюдаемые  за последние 10 лет высокие (экспоненциальные) темпы роста годового объема продаж ПК.

Становление парка ПК: темпы роста. Отдельные экземпляры ПК начали появляться в 1973 г. и воспринимались как дорогостоящие экзотические игрушки. В 1976 г. было продано 20 тыс. ПК, причем три четверти этого тиража уже тогда купили те, кто рассчитывал использовать их не в сфере досуга, а непосредственно в своей профессиональной деятельности: инженеры и техники, коммерсанты, конторские служащие, медики, преподаватели и т.д. В 1977 г. число установленных ПК достигло 50 тыс., в 1982 г. оценивалось на уровне 5 млн. и в 1983 г. - 10 млн. [16, 17]. Темпы роста этого сектора рынка вычислительной техники США характеризует   рост   фирмы   Apple   Computer,   основанной   в 1977 г. с общим капиталом в 2,5 тыс. долл.

Рис. 2.6. Динамика валового дохода фирмы Apple Computer

По данным: "Datamation". – 1980, - N 7. - Р.96 - 99; - 1981. - N 6. - Р.94- 95; - 1982. - N 6. -Р.106-107; -1983. - N 6. - Р.96-99

Из рис.2.6 следует, что к 1984 г., т.е. через 6 лет после основания фирмы, годовой объем продаж ПК фирмы Apple превысит 1 млрд. долл. Для сравнения отметим, что лидер в области мини-ЭВМ фирма DEC (которая с 1981 г. вышла на второе место после IBM по объему продаж вычислительной техники в капиталистическом мире) преодолела миллиардный рубеж в 1977 г., спустя 20 лет после своего основания, а фирме IBM, основанной в 1911 г., потребовалось для этого более 40 лет.


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."