Очерки информационной технологии.
Г.Р.Громов.
Москва, ИнфоАрт, 1992, 1993.

Технология программирования: этапы эволюции

Основным объектом рабочих интересов программиста на этапе зарождения машинной технологии обработки информации были регистры и ячейки памяти первых ЭВМ. Вспоминая о том времени и первых переменах в подходе к предмету программирования, Э. Дейкстра писал, что с тех пор "нас совершенно не интересует, работает ли машина электрически, пневматически или чудом! Но, конечно, это не только игра словами, - подчеркивает он, - это показатель того, что программирование как профессия постепенно взрослеет. Раньше назначение программ заключалось в управлении нашими вычислительными машинами, теперь назначение вычислительных машин состоит в исполнении наших программ" [33, с. 256].

Ситуацию, которая сложилась на следующем витке эволюции информационной технологии, можно, видимо, охарактеризовать, перефразируя заключение Дейкстры, следующим образом: нас совершенно не интересует, как преобразуется в работающую программу формальное описание прикладной задачи: структурным программированием, автоматическим синтезом программы или чудом. Но, конечно, это не только игра словами; это показатель того, что программирование как профессия неуклонно взрослеет. Раньше назначение машин заключалось в исполнении программ, основное назначение большей части из миллионов действующих в 80-х годах вычислительных систем - инструментальная поддержка процесса автоформализации профессиональных знаний. После того как для какого-либо фрагмента профессиональной человеческой деятельности решена задача его формализации, можно утверждать, что все остальное - дело техники (вычислительной техники). Данный фрагмент из безбрежного океана неформальных прикладных задач оказывается очередным формализованным островком архипелага автоматизации. Архитектура программных и аппаратных конструкций, которые будут затем воздвигнуты на вновь открытом острове, и технология их машинной реализации могут быть самыми различными. Более важно другое - на данном участке конкретной прикладной задачи обретена алгоритмическая твердь: формализован еще один фрагмент профессиональных знаний в исследуемой предметной области.

Следует ли из сказанного, что в недалеком будущем (или хотя бы в отдаленном) неформальные пока аспекты прикладных задач будут постепенно так или иначе "выловлены", законсервированы в действующих макетах программ и поставлены в очередь на машинную автоматизацию? Наблюдаемая тенденция в развитии информационной технологии носит характер, противоположный такому оптимистичному предположению. Каждая формализованная прикладная задача или система автоматизации на базе ЭВМ - это, как правило, новый инструмент, который вскрывает целый пласт еще более сложных и соответственно трудноформализуемых прикладных задач, ранее недоступных для рассмотрения даже на уровне постановки задачи.

"Было время, - напоминает Дж. Вейценбаум, - когда физики мечтали объяснить весь реальный мир только с помощью всеобъемлющего формализма" [18, с.283]. Теперь, после того как соотношение неопределенности Гейзенберга в физике и результаты Геделя в математике в значительной степени поколебали формальный фетишизм, господствовавший в точных науках XIX столетия, миражи глобальной формализации волнуют воображение ученых в исторически юных разделах научного знания, которые были вызваны к жизни вычислительной техникой. По мнению советского философа Г. Л. Смоляна, здесь "вполне применим тезис Д. Гильберта, утверждавшего, что всякая физическая или математическая теория проходит три фазы развития: наивную, формальную и критическую" [34, с.97].

Таблица 2.6

Основные этапы эволюции информационной технологии (оценка автора)

Таким образом, в компьютерных науках оказывается необходимым вновь последовательно проходить все те "освободительные этапы" [18], по которым в начале века высвобождались из скорлупы глобального формализма исторически более зрелые области точного знания.

В заключении своей книги "Мощь ЭВМ и разум человека" Дж. Вейценбаум приводит вывод, который математики сделали в свое время из результатов Геделя: "Мозг человека не в состоянии полностью сформулировать (или "механизировать") свою математическую интуицию. Это означает, что если он добивается успеха, сформулировав какую-то часть своих интуитивных математических знаний, то сам этот факт уже порождает новое интуитивное знание" [18, с. 284].

Выше мы рассматривали возрастающее влияние информационных ресурсов на развитие хозяйственного механизма промышленно развитых стран. Затем исследовались некоторые процессы структурной перестройки, происходящие в промышленности обработки данных - отрасли, которая обеспечивает производство средств производства для промышленной эксплуатации национальных информационных ресурсов.

При рассмотрении динамики развития и структурных сдвигов в мировой индустрии ЭВМ была сделана попытка оценить ведущие тенденции развития отрасли, сложившиеся в период начала 90-х годов (табл. 2.6).


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."