От автора

Домой
От гиперкниги...
МПСС
Контакты

Григорий Громов.
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии
эпохи Интернета.
Э
ссе, диалоги, очерки"

От автора

О чем книга. В книгу включены материалы публикаций, дискуссий, эссе и тематических очерков автора об основных тенденциях развития информационных технологий за последние 25 лет.

Автор начал принимать участие в регулярных по данной теме исследованиях и аналитических разработках, а таже выступать с прфильными по теме докладами на специализированных семинарах, рабочих группах и конференциях в конце 70-х годов. Произошло это тогда достаточно неожиданным образом (об этом чуть ниже), однако сложилось в итоге так, что тема эта вскоре оказалась основной в его работе и остается такой по настоящее время.

Как автор дошел до такой жизни, что, будучи исходно инженером-разработчиком средств электронной техники, стал интересоваться уж совсем, казалось, далекими от того вопросами анализа тенденций развития отрасли информационных технологий в целом? Видимо, почти всегда и в любой точке крутого поворота профессиональной биографии оказывается, что в конечном счете все-таки это было делом случая. Где-то в конце 70-х попалась автору этой книги – в то время уже почти 10 лет как инженеру-разработчику микрокомпьютерных систем автоматизации НИВЦ АН СССР – заметка из американского журнала «Электроника» с фрагментами дискуссионных выступлений представителей администрации американских университетов и профсоюзных лидеров из Союза инженеров-электриков, электронщиков,... (IEEE).

Стороны той дискуссии энергично, полемически ярко спорили. Университетское руководство, как водится, убедительно обосновывало необходимость расширения федеральных льгот высшим учебным заведениям, что позволит им готовить больше столь необходимых стране инженеров по электронике. С другой стороны, лидеры профсоюза, как обычно, стремились защитить интересы инженеров от растущей конкуренции на рынке труда и соответственно доказывали, что инженеров этих специальностей и так готовят в университетах США предостаточно. Что же касается их постоянного дефицита в промышленности, то объясняли они это совсем иными, существенно более сложными, чем кажущийся недостаток численности выпускников, причинами.

«Обратите внимание, – пояснял один из сторонников позиции профсоюза IЕЕЕ, – где работают все наши инженеры-электронщики уже через 5–8 лет после окончания университета? И вообще, – обращался он к залу, – встречали ли, вы, хоть где-нибудь инженеров-электронщиков старше 40 лет?» В зале тишина... никто, видимо, из аудитории такого не припомнит. «Так вот, – продолжал оратор, – к этому возрасту последние из них уходят в начальники или... таксисты». Далее он разъяснил свою мысль: говорил о необходимости направленно влиять федеральными средствами не на начальную численность, а на социальный статус инженеров-электронщиков. По его мнению, это снизит дефицит таких специалистов заметно более эффективно, чем меры по дополнительному увеличению численности выпускников университетов.

А ведь, кажется, это действительно так, – удивился я, пытаясь вспомнить профессиональную судьбу выпускников своей студенческой группы, других групп нашего потока, состав региональных и общесоюзных конференций и семинаров, в которых мне доводилось тогда принимать участие. Давно уже в своем возрастном слое я неизменно оказывался единственным «паяющим старшим инженером» среди руководителей самых разных рангов (от завлаба до зампреда). Иными словами, у нас, как и в США и, видимо, в других странах, к 40 годам последние из «паяющих инженеров» неотвратимо уходили «в начальники или таксисты».

Внезапно «переоткрытый» – на материале собственной биографии – факт этот послужил тогда, видимо, чем-то вроде сигнального звонка, заставив, может быть, впервые более внимательно осмотреться в своей профессиональной «колее» после почти двадцати лет, проведенных в инструментальном пространстве между паяльником и осциллографом...

Начинал в конце 50-х с ламповой техники, затем, в начале 60-х, первая большая ломка стереотипов проектирования – полупроводники. Только-только разобрались, построили новую «систему мира» для работы с дискретными полупроводниковыми приборами и тут же очередной резкий скачок – интегральные микросхемы. Между ними, правда, была и короткая, один–два года промежуточная стадия – «этажерочные микромодули». Затем БИС, микропроцессоры, первые советские малые ЭВМ типа «Мир-2», микро-ЭВМ «Электроника-60», настольные ДВК...

Для большинства из моих коллег инженеров-электронщиков вполне хватало одного, реже двух, из этих этапов и не более одной «ломки стереотипов», чтобы перейти от непосредственной практики инженерного ремесла к иным «следующего уровня» видам деятельности: «защититься», уйти в начальники-ученые-организаторы или, как тогда было принято, в... строительные артели, в таксисты и т.д.

В то же время у автора так сложилось, что постоянно оказывалось что-то азартно затягивающее в очередном проекте, что следовало обязательно допаять, допрограммировать... довести до результата, а затем ... опять заманчивый блеск очередной технической идеи и т.д. Пока, наконец, после «сигнала точного времени» из упомянутой выше заметки журнала «Электроника» инженерный азарт не то, чтобы поутих, но появилось вдруг желание понять на этот раз уже не только схему очередного каскада или блока, прибора, аппаратно-программного комплекса, а сам по себе пройденный с ними путь... Куда все это катится? Можно ли систематизировать все эти столь разнородные на ощупь приобретенные субъективные впечатления?

Как создавалась эта книга. После первых же попыток систематизации накапливаемых впечатлений в виде подготовленных к печати текстов о событиях из ряда пережитых за минувшие 20–25 лет технологических «ломок» и ожидаемых в 80-е годы технологических потрясений (см. например, Громов Г.Р. Индустрия ЭВМ: структурные сдвиги на пороге 80-х годов. Пущино: НЦБИ, 1981 г.) появились и первые очевидные трудности. Было ясно, что размышлять в открытой печати о сколько-нибудь дискуссионном предмете в области информационной технологии на фактическом материале внутрисоюзных научно-технических тенденций практически невозможно (конец 70-х...). В то же время рассматривать техноряд изолированно от его социально-экономического фона – занятие явно беспредметное. Как вариант решения этого противоречия возникла попытка анализировать наблюдения и опыт, приобретенный внутри советской техносистемы в «отраженном свете» – на фактическом и цифровом статистическом материале, опубликованном за этот же период времени за рубежом. Завершенная таким образом работа была оформлена в виде книги «Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации», которая вышла в издательстве «Наука» двумя стереотипными изданиями в 1984 и 1985 годах. Книга быстро разошлась и вызвала в профессиональной прессе, на конференциях и семинарах много острых дискуссий...

Спустя два-три года по итогам обсуждений книги в профессиональной аудитории возникла потребность что-то в изложенном материале изменить, от чего-то отказаться, а затем – отрасль продолжает быстро меняться – и ввести новый материал. В ходе редакционной подготовки второго издания оказалось целесообразным для отслеживания исторической логики анализа включить также некоторые статьи и лекции автора из шлейфа тематических дискуссий, которые состоялись после выхода книги. Так складывались материалы второй книги (Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. – М.: ИнфоАрт, 1993 г.).

С 1995 года начал работать во вновь формировавшихся тогда структурах Интернет-предприятий консалтингового профиля в Северной Калифорнии, а накапливавшиеся при том наблюдения – равно как и первые попытки их систематизации – оформлялись в виде онлайновых эссе под общим названием  «The Roads and Crossroads of Internet's History» (www.netvalley.com), 1996–2003 г.г.

Структура издания. В настоящее издание вошли избранные разделы из отмеченных выше материалов автора, а также сопутствовавших им по времени статей и дискуссий, при чем именно в том их порядке и объеме, который, как мы надеемся, поможет заинтересованному в данном предмете читателю составить собственное представление об основных тенденциях и ведущих процессах эволюции средств информационных технологий последних 25 лет: от ранних этапов подготовки в недрах отрасли революции персональных вычислений (personal computing) к революционной ломке и динамическим сдвигам в базовой структуре отрасли эпохи Интернета.

Все представленные здесь материалы вполне сознательно не "обновлялись", а предлагаются читателю книги точно в том же виде, как они первый раз увидели свет в год своего издания. Такого типа «летописный» подход позволяет, мы полагали, передать не только содержательную канву соответствующего времени ситуации в области компьютерной техники и связи, но и многие иные, включая, к примеру, слэнговые, отличия того времени взглядов на предмет исследования.

В то же время авторский перевод некоторых включенных в эту книгу онлайновых эссе издания «История Интернета» в ряде мест заметно отличается от исходно англоязычного материала. Причина опять же, видимо, очевидна – языковые различия заметно влияют не только на характер изложения, но и саму структуру текста.

Автор выражает свою признательность и глубокую благодарность Владимиру Юрьевичу Кузнецову и всем сотрудникам компании TopS Business Integrator и издательства "Радио и связь" за инициативу издания данной книги, большую работу по отбору и подготовке материалов книги к изданию, а также постоянную поддержку автору в работе над ней.

К вероятным читателям книги. Автор хорошо понимает, что данная книга – как, видимо, и любое иное из сопоставимых по глубине во времени и широте охвата предметов изложения изданий – не может оказаться «равнопрочной» во всех ее измерениях. Заранее признателен читателям за любые замечания, пожелания и критические отзывы.


От гиперкниги... • МПСС • Контакты

Последнее обновление: 21.01.2010.


От гиперкниги... • МПСС • Контакты

Последнее обновление: 21.01.2010.