МПСС в Политехническом

Домой
От гиперкниги...
МПСС
Контакты

Микропроцессорные средства и системы, №2, 1986

 Микропроцессоры в Политехническом

 

Тысячерукий как бог языческий
Твое величество – Политехнический!

  ……………………………….
Я ненавидел тебя в начале,
Как ты расстреливал меня молчанием.
Я шел как смертник в притихшем зале.
Политехнический, мы враждовали!
 

Ах, как я сыпался! Как шла на помощь
Записка искоркою электрической…
Политехнический, ты помнишь?

А.Вознесенский

С момента своего основания журнал «МП» проводит в Большом зале Политехнического музея центрального лектория общества «Знание» регулярные встречи авторского коллектива с читателями. Проводятся они с периодичностью 1-2 раза в месяц. Предмет обсуждения: последние разработки промышленности или схемотехнические находки талантливых «умельцев», отдельные программные решения или конкретный аппаратно-программный комплекс, вопросы применения или новые технические принципы. Неизменной остается лишь форма общения с аудиторией – авторы не столько рассказывают, сколько показывают свои результаты. На сцене обычно установлена действующая микропроцессорная аппаратура самого различного назначения: контроллер для управления цеховыми испытательными стендами или станками с ЧПУ, «домашняя ЭВМ» или профессиональный компьютер, «крейт КАМАК» или автомобильный «радиоцентр», звукосинтезатор для создания в диалоге с микроЭВМ музыкальных произведений или промышленные средства отладки встраиваемых микропроцессоров… Словом, это должен быть полезный в цехе, лаборатории или дома «компьютеризированный прибор» или система. На каждое очередное заседание выносится три-пять конкретных разработок.

Такие «встречи с журналом» регулярно собирают в «Политехническом» тысячную аудиторию специалистов Москвы и Подмосковья. Значительная часть участников приезжают из других городов (Киев, Харьков, Донецк, Ленинград, Новосибирск и др.). Представители промышленности находят здесь интересные для массового тиражирования результаты разработок вузовских или академических лабораторий, специалисты отраслевых НИИ и КБ приходят, чтобы следить за общей трассой развития идей и типовых разработок, а нередко и просто для того, чтобы установить личный контакт с заинтересовавшим их по выступлениям в журнале автором. Для той части читателей, которые по тем или иным причинам не могут приехать в «Политехнический», редакция периодически проводит выездные заседания «лектория МП». В конце 1985 начале 1986 года такие встречи были организованы в Обнинске, Дубне и других научных и промышленных центрах Подмосковья. В дальнейшем планируется постоянно расширять «географию» таких рабочих контактов журнала с читателями, в том числе, и далеко за пределы столичного региона.

Нет необходимости пояснять, как именно влияет «непечатная» сторона работы журнала на развитие «компьютерного потенциала» региона. С этой стороны, видимо, все понятно. Нередко, однако, приходится сталкиваться в другим вопросом: «Почему это нужно делать именно вам – всесоюзному журналу?» Наиболее часто приходится слышать этот вопрос от коллег из отраслевых журналов: «Что это вы затеяли? Встречаемся конечно и мы с читателями, например, за юбилейным «круглым столом», посвященным десятилетию, двадцатилетию или пятидесятилетию какого-нибудь известного и заслуженного издания. Но не каждый же месяц! Контакт с читателем? Так есть же отдел писем…»

Итак, зачем нужен «Политехнический» журналу «МП»? Что дает столь интенсивное непосредственное общение с читателями самому журналу? Основной «трофей», который мы выносим из большого зала Политехнического музея, после напряженной многочасовой работы с аудиторией, - «мешки» с вопросами – записками, которые участники направляют ведущему и докладчикам. Анализ этой «почты реального времени» позволяет оперативно корректировать тематическую «розу ветров» журнала так, чтобы в наибольшей степени учитывать практические потребности специалистов народного хозяйства в актуальной информации по микропроцессорной тематике. Например, только за последние полгода анализ «записок из Политехнического» позволил своевременно снять ряд готовых к набору, но, судя по реакции «зала» и редакционной почте, уже утративших пик актуальности тематических подборок, заменив их циклами по однокристальным ЭВМ, новым средствам отладки микропроцессорных систем, учебным циклом: «Учись работать с ПЗУ». Готовится цикл статей по программируемым логическим матрицам и т.д.

Таким образом, не реже, чем раз в месяц, тысячная аудитория «Политехнического» выражает со всей определенностью свое отношение и к тому, что уже было в журнале, и к тому, что хотелось бы нашим читателям там видеть. Члены редакционной коллегии, редсовета и редакции журнала имеют теперь возможность постоянно видеть перед глазами «колеблющуюся стрелку компаса» читательской аудитории.

Но почему же столь оперативная связь с читателем нужна именно журналу по микропроцессорной тематике, в то время когда без нее вполне благополучно обходятся, как известно, журналы более традиционного профиля? Дело в том, что в отличие от многих других, в том числе и самых передовых областей науки и техники, бурно растущая область взаимосвязанных инженерных дисциплин, объединяемых понятием «информатика», изменяется не известными ранее в истории науки темпами. Два-три года – историческая эпоха. Концептуальная ось всех этих перемен проходит сегодня в области микропроцессорной техники. Поэтому и стиль работы единственного пока в стране журнала по этой тематике должен резко отличаться от стиля работы журналов по более традиционным направлениям техники. Есть основания предполагать, что журналу видимо в какой-то степени удалось найти приемлемую для значительной части читателей динамику развития тематического облика. Об этом позволяют судить не только письма читателей, ответы на анкеты и т.д., но и, видимо, более объективный показатель – темп роста тиража индивидуальной подписки. В первый год издания журнала у него было 7 тысяч подписчиков, второй – 20 тысяч, в 1986 году на журнал подписались – 50 тысяч читателей.

Открывая первый номер «МП» за 1984 год, А.П.Ершов отмечал: «Появление микропроцессорных средств радикально изменило характер использования и внедрения вычислительной техники. Главное здесь – массовость и необычная широта применения. В недалеком будущем практически каждое рабочее место будет так или иначе затронуто переменами, связанными с возможностями микроэлектронной обработки информации. Редакционный совет, редакционная коллегия и сотрудники редакции хотят сделать журнал полезным каждому, кто связан с разработкой и применением микропроцессорных средств и систем. Задача состоит в том, чтобы реальные научно-технические достижения и удачные новшества сделать достоянием как можно большего числа разработчиков и потребителей. Мы хотим, чтобы журнал давал не только общую ориентацию в направлениях развития микроэлектронной вычислительной техники и ее компонент, но и был полезен в повседневной практической работе».

Постоянно действующий лекторий «МП», который его участники иногда кратко называют «микропроцессоры в Политехническом», представляет собой попытку объединения усилий авторского коллектива, редакции и читателей с целью поиска наиболее эффективных путей решения поставленной задачи ускорения процесса массовой компьютеризации народного хозяйства.

Г.Р.Громов,
старший научный сотрудник
Научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР,
ведущий постояннодействующего лектория журнала

(Фотография из Архива Академика А.П.Ершова)


От гиперкниги... • МПСС • Контакты

Последнее обновление: 21.01.2010.