Национальные...

Домой
От гиперкниги...
МПСС
Контакты

... информационные ресурсы*
Григорий Громов

Национальные информационные ресурсы

Введение | Истоки | Книгопечатание | Кризис | "Сфера" технологии | Реперные точки

Г.Громов. От гиперкниги к гипермозгу: Информационные технологии эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки

 

  Дать вещи название - это начало ее познания.

Г.Нейгауз. Об искусстве
фортепианной игры, 1958

Из предшествующих разделов, видимо, было понятно, что волна социально-экономических потрясений, которая получила название "Интернет-революция", возникла на рубеже 90-х годов не на пустом месте. Для того чтобы с "внезапным" появлением в персональных компьютерах Web-браузеров мир узнал о начале этой революции, должна была сначала состояться микропроцессорная революция, которая, собственно, и сделала компьютеры предметом массового пользования – вынесла их мониторы из вычислительных центров на столы миллионов людей, до того весьма далеких от каких-либо контактов с вычислительной техникой вообще.

Web, в свою очередь, исходно опираясь на эти и иные итоги микропроцессорной революции, сделал возможным объединение миллионов персональных компьютеров в глобальную сеть, обеспечив при этом простые и общепонятные правила обмена информацией пользователям такой сети.

Так сложилось, что процесс подготовки и развития микропроцессорной революции, базовые тенденции в развитии информационных технологий того периода и связанные с ними поэтапно нараставшие изменения в социально-экономической структуре постиндустриального общества исследовались автором "в порядке их поступления" – иными словами, обсуждались в реальном времени развития этапов наблюдаемой ситуации.

Для правильного – в контексте обсуждаемых разделов развития информационных технологий – восприятия приводимых ниже фактов и иллюстрируемых ими тенденций необходимо постоянно помнить, что изложение их велось в темпе самих тех событий, как они развивались с рубежа 80-х годов. Многие термины, однако, с тех пор заметно эволюционизировали. Узнаваемость их, впрочем, кажется сохраняется, вносить же какие-то поправки или иные изменения мы сочли некорректным. Наблюдения за обсуждаемыми процессами приводятся точно в том виде и излагаются на том языке, как это представлялось на этапах пика микропроцессорной революции – более чем за 10 лет до первых признаков надвигающихся на этот мир Web-потрясений**.

*20 лет спустя: "Понятие информационного ресурса является одним из наиболее важных не только для социальной информатики, но и для информатики в целом как фундаментальной науки. Этот термин стал все более широко использоваться в отечественной научной литературе после выхода в свет хорошо известной специалистам монографии Г.Р. Громова "Национальные информационные ресурсы. Проблемы промышленной эксплуатации"'' (Колин К.К. Социальная информатика: Учеб. пособие для вузов. М., 2003).

**Соответствующие фрагменты ранее опубликованных автором работ приводятся тут в сокращении. Полный их текст, включая и справочный аппарат (со списком источников и пр.), см. в разделе "Приложение", а также на прилагаемом CD-ROM.

Введение

  Голая рука и предоставленный самому себе разум не имеют большой силы. Дело совершается орудиями и вспоможениями, которые нужны не меньше разуму, чем руке.

Фрэнсис Бэкон

За точку отсчета развития человеческой цивилизации обычно принимают время, когда люди начали создавать орудия труда и охоты.

Как известно, многие хищники в состоянии прогнозировать поведение жертвы и выбирать близкую к оптимальной траекторию преследования; некоторые из них умеют использовать рельеф местности и "прижимать" в преследовании жертву, например, к обрыву. Человек научился сначала создавать "обрывы", а затем для повышения эффективности охоты и маскировать их ("волчьи ямы"). Привязав камень к палке, он создал первый универсальный инструмент для труда и охоты – молот-топор. Затем он заострил палку и научился точно метать ее в цель. Так возникло первое специализированное орудие для поражения на расстоянии – копье.

Тайна "похищения огня" теряется в веках. Но вся последующая история технического прогресса от овладения огнем до открытия ядерной энергии – это история исследования подчинения человеку все более могущественных сил природы: тягловые животные, ветряные и водяные двигатели, тепловые двигатели, атомная энергетика. Одна задача, решаемая на протяжении тысячелетий, все больше умножать различными инструментами и машинами мускульную силу человека.

В то же время попытки создания инструментов, усиливающих природные возможности человека по обработке информации, начиная от камешков абака и до механического прототипа современного компьютера – машины Беббиджа, лишь тонкой струйкой человеческих судеб, фактов, музейных механизмов и устройств отмечают трассу накопления идей в общем потоке развития научно-технического прогресса.

Например, в книге «От абака до компьютера» глава, посвященная исследованиям английского математика Ч. Беббиджа, заканчивается следующим выводом, характерным для значительной части работ по истории компьютеров: "Научный экстремизм "вспыльчивого гения" по крайней мере на столетие задержал осуществление его замечательных идей".

Компьютеры действительно так и не появились вплоть до второй половины XX в. Представляет не только исторический интерес попытка ответить на вопрос: а могли ли они появиться раньше, не будь гений столь "вспыльчивым"?

Утверждают, что для реализации научно-технической идеи требуется выполнение по крайней мере трех основных условий***:

  1. идея не должна противоречить известным законам природы;

  2. в ее реализации должна быть остро заинтересована значительная часть общества (иными словами, должен "дозреть" социальный заказ);

  3. должен быть достигнут тот уровень технологии общественного производства, который обеспечивает эффективную реализацию заложенных в идею технических принципов.

Первое из трех перечисленных выше условий, как мы знаем, для машины Ч.Беббиджа выполнялось. Чтобы ответить на вопрос, вытекающий из второго условия, дозрел ли к середине XIX в. социальный заказ на информационную машину, достаточно взглянуть на рис. 1, где показана профессиональная структура работающих по найму в США.

Рис. 1 Вековой процесс перераспределения трудовых ресурсов из сферы материального производства и обслуживания в информационную сферу народного хозяйства США.

Источники: Science. 1980. Vоl. 209, July 4. Р. 195 (за период 1880–1980 гг.); ТИИЭР. 1983. Т. 71, o 94. С. 71; Industry Week. 1983. o 5. Р. 2 (за период 1980–2000 гг.).

Из рисунка видно, что до конца XIX в. свыше 95% трудоспособного населения страны было занято физическим трудом и только менее 5% – работой с информацией. Понятно, что в этих условиях основные производственные усилия общества направлялись на совершенствование инструментов и машин, облегчающих работу с материальными объектами, а «химера» информации могла подождать. И она ждала еще около 100 лет, как ждала те многие тысячелетия, в которые человек учился преобразовывать энергию и материальные объекты.

***Первые два условия сформулированы в 1853 г. американским физиком Дж. Генри в рамках созданной им «теории технического прогресса».


Национальные информационные ресурсы

Введение | Истоки | Книгопечатание | Кризис | "Сфера" технологии | Реперные точки

Г.Громов. От гиперкниги к гипермозгу: Информационные технологии эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки


От гиперкниги... • МПСС • Контакты

Последнее обновление: 21.01.2010.